lunes, 5 de noviembre de 2012

GANADERIA


Ganadería

Tabasco es uno de los principales productores de ganado en México.
El estado de Tabasco cuenta con una gran extensión de pastos naturales, lo que favorece la explotación de ganado bovino mediante el sistema de libre pastoreo o ganadería extensiva. Por su rusticidad y tolerancia a temperaturas elevadas, el ganado de raza cebú es el que mejor se adapta al clima tropical de la entidad, su explotación se dirige principalmente a la obtención de carne, aunque también existe una importante producción lechera en el estado.
Destacan también las existencias de guajolotes y de ganado porcino, ya que el estado ocupa el séptimo y el decimoquinto lugar en el ámbito nacional, respectivamente. También el estado es productor aunque en menor canditad, de huevo y miel.
La especie que aporta el mayor volumen de producción de carne en canal, es el ganado bovino, con el 74.0% del total estatal. Le siguen en orden de importancia las aves con el 13.9% y los porcinos con el 9.8%.
El estado de Tabasco, es el principal abastecedor a nivel nacional de carne bovina, y uno de los principales exportadores,85 produjo en 2010 un total de 55 000 toneladas de carne de res,86 lo que lo ubicó como uno de los principales productores a nivel nacional. En lo que se refiere a la producción lechera, el estado produjo 100.27 millones de litros.87
Los distritos de desarrollo rural que más contribuyen en la producción pecuaria son: VillahermosaCárdenas y Emiliano Zapata.

0 comentarios:

Publicar un comentario

 

Copyright © 2025 Tabasco Design by O Pregador | Blogger Theme by Blogger Template de luxo | Powered by Blogger